首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 生活健康>醫療·保健
食用過量風險大

小心“荔枝病”找上門

2021-06-17 09:09   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 孫溟苑 通訊員 宋娟芬   編輯: 金悦歡

  眼下正是荔枝大量上市的時候,作為盛夏消暑良品,甘甜可口的荔枝深受廣大市民喜愛。但如果食用過量,很可能會出現“荔枝病”。

  什麼是“荔枝病”?桐鄉市第一人民醫院內分泌科主任徐芬娟介紹,“荔枝病”在臨牀上的主要特徵就是低血糖,症狀主要為面色蒼白、頭暈心慌、飢餓、大汗、乏力等,高發人羣以孩子居多。“主要是因為小孩子體內糖調節能力比較弱。”徐芬娟説。

  “人食用大量荔枝後,荔枝裏的果糖進入體內轉化成葡萄糖需要一段時間,而此時胰島素早已開始消耗血液裏的葡萄糖,從而造成低血糖。”徐芬娟告訴記者,“荔枝病”成因比較複雜,除了上述原因,還有一種物質,有降低血糖的作用。

  如在短時間內進食大量荔枝後發生頭暈、乏力、出虛汗等輕度症狀,可服葡萄糖水、白糖水或者其他含糖的食物飲料等,以糾正低血糖。若症狀較嚴重,則需要及時就醫。

  此外,因為荔枝甜度較高,糖尿病患者一般不建議食用。“如果血糖穩定的患者,可以在兩餐之間(餐後2到3小時)少量食用,顆數控制在2顆以內。”徐芬娟説。同時,空腹、開車時不宜吃荔枝,上火者、咽喉幹疼者等不宜食用,且荔枝不可與胡蘿蔔、黃瓜、動物肝臟同食。

桐鄉新聞網官方微信
桐鄉新聞網官方微博

相關新聞:

【寄口罩到香港】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“錢江晚報今日桐鄉”、“嘉興日報桐鄉新聞”、“桐鄉電台”、“桐鄉電視台”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399348 市府網:559348