首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 桐鄉新聞>桐鄉·人物

化解矛盾 服務大局

——記市人民檢察院第二檢察部主任兼濮院檢察室主任姚曉紅
2021-06-01 08:55   來源: 今日桐鄉    作者: 中心見習記者 謝金磊   編輯: 金悦歡


  姚曉紅(右)接受當事人送來的錦旗。受訪者供圖

  “依法進行法律監督工作,代表國家進行公訴,對法律規定由人民檢察院直接受理的犯罪案件進行偵查……”作為一名檢察官,姚曉紅從2006年進入桐鄉市人民檢察院工作的第一天起就將檢察官的職責牢牢記在心間。

  10多年來,她一直紮根在一線辦案部門,不管在什麼崗位,始終堅持從社會矛盾化解的角度正確處理案件關係,辦理的所有案件均做到案結事了,取得了政治效果、法律效果、社會效果的有效統一。

  民事堅持民生優先,姚曉紅在民事檢察部門工作的6年多時間內,共計辦理453件民行案件。她始終以民生法治為基本理念,踐行檢察監督保民生民權實效。

  2016年,桐鄉農商銀行反映某企業的30餘名工人與倒閉企業串通,偽造工資欠條提起訴訟並申請參與執行分配,損害債權人合法權益。姚曉紅受理了該案件,面對涉案人數眾多、企業負責人逃跑等複雜情況,姚曉紅經過多方調查,查清其中部分工資欠條確為該企業員工工資,其餘部分為企業外發加工的勞務費和長年賒欠的個體户貨款。企業即將倒閉時,負責人未予區分,全部作為工資予以登記並簽下工資欠條,這顯然與具有非法佔有目的的虛假訴訟違法犯罪行為不同。

  “如果‘就案辦案’,通過再審推翻原法院判決,雖然簡單合法但不合理,必然會對實際的勞務付出者和個體户的生存發展造成影響。”姚曉紅説,據此,她以化解矛盾為出發點,制定詳細預案,多次向涉案人員進行普法説理、與農商銀行溝通協商,最終30餘起追索勞動報酬民事案件順利執結,取得了良好辦案效果。農商銀行雖然讓渡了部分權益,但卻心服口服,事後還特意送來錦旗以表感謝。

  刑事堅持寬嚴相濟,姚曉紅於2019年9月調到刑事部門工作後,始終秉持服務中心大局思想,把握刑事案件寬嚴相濟政策,取得了良好效果。

  去年3月,烏鎮一家服裝企業涉嫌虛開增值税發票一案被移交到檢察院。彼時,烏鎮的企業受新冠肺炎疫情影響,大部分還未復工復產。姚曉紅接手案件後多次上門走訪,發現該企業的工人已經到位,企業也即將復工。“不少工人都是從外地過來的,此時起訴企業,工人在失業的同時還將面臨無處可去的局面。”姚曉紅結合當時的實際情況,切實服務“六穩”“六保”,對企業做出了相對不起訴的決定。

  “國家給了我這麼大的寬容,我一定把企業辦好,多做有益於國家、社會的事。”得知檢察院的決定後,該企業法人掩面而泣。

  近幾年,姚曉紅所辦案件多次被評為浙江省檢察機關典型案例、優秀案例,2019年其所辦理的“某製衣公司環境污染刑事附帶民事公益訴訟案”更被評為全國檢察機關服務長江經濟帶典型案例。

  憑藉優異的表現,姚曉紅先後榮獲市政法系統十佳檢察辦案能手、市優秀公務員、市勞動模範、嘉興市業務尖子等榮譽稱號,曾3次被嘉興市檢察機關授予個人三等功,2019年其所帶領的第二檢察部被浙江省檢察院授予集體二等功。今年1月,她還被浙江省委政法委評為全省政法系統矛盾糾紛調解成績突出個人。

桐鄉發佈官方微信
桐鄉時間官方微信

相關新聞:

【寄口罩到香港】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“今日桐鄉”、“桐鄉發佈”、“桐鄉時間”、“FM97.1”“桐鄉市廣播電視台”等的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399340 市府網:559340