首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 桐鄉新聞>桐鄉·人物

“小事”不小看,件件盡心辦

——記桐鄉市公安局梧桐派出所社區民警徐華鋒
2021-06-08 08:40   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 吳卓爾 通訊員 楊羣芳   編輯: 金悦歡


  徐華鋒正在發放宣傳手冊。受訪者供圖

  徐華鋒是桐鄉市公安局梧桐派出所社區民警。和刑偵、治安民警不同,他每天的工作就是走街串户,管家長裏短、雞毛蒜皮的“小事”。“羣眾的事再小,也是我非管不可的‘大事’。”是他常説的話。

  2008年,從警校畢業的徐華鋒成了梧桐派出所的一名民警。5年後,他因工作調動,成為一名社區民警,工作涉及梧桐街道慶豐、永寧、東興3個社區。“相較於其他重在打擊和查處的警種,社區民警重在服務,因此剛開始做社區工作時,我一度感到無所適從。”他説,有時候甚至感覺自己已經盡了全力,羣眾卻還是不理解,內心感到既委屈又心酸。

  “是不是自己的工作方式太程式化,沒有設身處地從羣眾的角度去體會和思考?沒有投入真情實感,真正沉入到羣眾中去?”徐華鋒沒有氣餒,主動去改變自己的工作方式方法。此後,他沒事就往社區跑,和居民們多交流,拉近彼此的距離。80多歲的劉大爺是慶豐社區的獨居老人,徐華鋒經常上門走訪。有一次,他剛進門就聞到了臭味,原來是老人家的下水管堵住了,污水全部翻湧在衞生間裏。劉大爺説,“我找來的維修工説,要想把問題徹底解決,必須把樓下商鋪的下水管一併更換。可是我找過商鋪老闆,他怕影響生意,沒有同意。”

  為了幫助劉大爺解決問題,徐華鋒馬上找商鋪老闆溝通。“這是污水管,要是處理不好,我這生意還要不要做啦?!”“可是不解決,萬一樓上污水漏下來,你這天花板也會遭殃啊!”在徵得老闆同意後,維修工上門幫助老人修理了下水管。第二天,這個困擾劉大爺的難題終於解決了。

  去年3月,徐華鋒負責的區域調整為梧桐街道城東村、東方紅村、秋韻社區等地,調整後的工作區域以新居民為主。如何服務好新居民,讓他們安心留在桐鄉生活工作,成了他的工作重心之一。

  疫情發生後,徐華鋒一方面依託“桐行通”,對轄區新居民進行返鄉信息核查登記,另一方面聯合村社網格員多次入户開展疫情防控政策宣傳工作,加大疫情防護知識的宣傳和普及力度。

  其間,徐華鋒想到在“新居民老陳工作室”的基礎上,建立起“鄉音大走訪”隊伍,發動更多的新居民主動參與到社區工作中。而他自己也紮根社區,只要新居民有困難,無論是深夜還是週末,他都會及時上門,盡心盡力為他們解決問題。

  正是有了這樣真心實意的付出,徐華鋒感受到羣眾對他的態度越來越熱情,有困難都願意和他傾訴,有時他為羣眾辦完一件事後,對方還會專門發來熱情洋溢的感謝信息。他説:“看着簡單但情真意切的話語,我感到非常開心和自豪,作為一名社區民警,能得到轄區羣眾的肯定,就是對我最大的褒獎!”

桐鄉發佈官方微信
桐鄉時間官方微信

相關新聞:

【寄口罩到香港】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“今日桐鄉”、“桐鄉發佈”、“桐鄉時間”、“FM97.1”“桐鄉市廣播電視台”等的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399340 市府網:559340