首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 桐鄉新聞>桐鄉·人物

立檢為公,執法為民

——記桐鄉市人民檢察院黨組副書記、副檢察長陳斌
2021-06-18 08:51   來源: 今日桐鄉    作者: 中心見習記者 謝金磊   編輯: 金悦歡


  工作中的陳斌。受訪者供圖

  “要在反貪污賄賂這片沒有硝煙的戰場上,打好每一仗,無愧於人民賦予的權力和重託。”這是桐鄉市人民檢察院黨組副書記、副檢察長陳斌17年前,立下的誓言。2003年12月,陳斌競聘了一個極具挑戰性的崗位——反貪污賄賂局局長助理。多年來,他謹守當初的錚錚誓言,努力實踐着“立檢為公,執法為民”的使命。

  反貪工作需要強烈的事業心和使命感。為此,陳斌滿腔熱枕地投入一線,不斷探求摸索、積累經驗。辦案過程中,為了及時有效偵查破案,他不放過每一條線索,認真分析初查預案的細節,周密部署行動方案。每次遇到突擊案件線索,他都會放棄休息時間,只為從蛛絲馬跡中找尋線索。2004年至2009年,陳斌共參與辦理職務犯罪案件70餘件,並主辦了一批涉案金額大、影響廣泛的案件。

  參加工作以來,陳斌勤勉刻苦、腳踏實地,一步步從普通幹警成長為檢察業務專家。2012年,陳斌擔任副檢察長。走上領導崗位後,他更加嚴格要求自己,帶領團隊攻堅克難,成為了一名專家型領導幹部。2020年,陳斌帶領的第七檢察部獲得浙江省檢察院法律監督突出貢獻集體榮譽,其分管的一體化單軌制考核在全嘉興名列前茅。

  20多年來,陳斌輾轉多個崗位,但不論在哪裏,他始終把維護人民羣眾利益作為執法為民的根本。控申工作中,面對帶着情緒的當事人,陳斌設身處地幫助謀劃最優解決方案,避免矛盾進一步激化;公訴工作中,他堅持預防為主的辦案理念,成立“蒲公英普法”團隊,帶領一線辦案檢察人員深入基層一線,不斷增強基層法治觀念;技術工作中,他創新工作機制,推進“最多跑一次”改革,解決司法辦案程序中的“揪心事”“難心事”,打通司法便民“最後一公里”,讓羣眾有更多的司法獲得感。

  作為基層檢察機關的領導幹部,陳斌以身作則、廉潔自律、不循私情,不辦人情案,不辦關係案,不辦金錢案,自覺築起抵禦腐蝕的堅固防線。“遵紀守法要體現在平常的一言一行中。”他是這麼説的,更是這麼做的。

桐鄉發佈官方微信
桐鄉時間官方微信

相關新聞:

【寄口罩到香港】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“今日桐鄉”、“桐鄉發佈”、“桐鄉時間”、“FM97.1”“桐鄉市廣播電視台”等的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399340 市府網:559340