首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 桐鄉新聞>桐鄉·綜合
浙江高質量發展建設共同富裕示範區桐鄉行動媒體吹風會召開

講好新時代桐鄉經濟高質量發展故事

2021-07-09 09:42   來源: 今日桐鄉    作者: 中心首席記者 周玥   編輯: 金悦歡

  為進一步宣傳報道好桐鄉經濟社會發展成果,昨天上午,由市委宣傳部組織的浙江高質量發展建設共同富裕示範區桐鄉行動媒體吹風會召開。

  圍繞“1+3+1+X”(數字經濟+新材料、新制造、新時尚+現代服務業+未來產業)的產業發展格局,我市發改、經信、科技、商務,以及開發區(高橋街道)、濮院、烏鎮等部門和鎮(街道)相關負責人,結合各自實際,亮出重點工作和創新舉措,吸引了人民網、中新社、中國經濟時報、浙江日報、嘉興日報等多家中央、省級、嘉興市級媒體進行面對面交流。

  推動共同富裕,產業是基礎。“在提升產業鏈供應鏈現代化水平,推動製造業強市建設上,桐鄉有哪些具體規劃和舉措?”就媒體記者拋出的這個熱點問題,市經信局黨委委員、副局長宣鶯積極作答——招商模式創新、項目管理服務提升和數字賦能製造是“十四五”期間做好產業鏈文章的三大行動。

  據介紹,針對前沿材料、智能汽車、高端裝備、智能計算和智慧安防這5條產業鏈,我市成立了由主體一把手擔任鏈長、企業家擔任鏈主的招商新模式,全力引進、落地一批對我市產業鏈構建起關鍵作用的旗艦型、互補型、配套型企業。同時加大重點產業鏈項目支持和服務力度,力爭到2025年累計實施500項5000萬元以上重點產業鏈工業項目,工業投資達到500億元。

  而就如何實現新材料等優勢產業的創新發展,科技局黨組副書記、副局長卜掌浩傳遞了一個信息,“今年桐鄉有一個大動作。”

  今年3月,桐鄉與清華大學材料學院、浙江清華長三角研究院合作共建的首個重大戰略科創平台——烏鎮實驗室正式簽約。近期,該實驗室正面向全球招聘人才。實驗室計劃總投資12.8億元,緊緊圍繞地方產業優勢、學校研發優勢和研究院成果轉化優勢,聚焦新材料產業轉型提升,積極佈局構建新材料方面的研發創新體系,力爭通過5年時間,實現6大科創載體、帶動10億元研發投入、催生10億元項目銷售、引育百名高端人才的“6111目標”,努力將烏鎮實驗室打造成為“十四五”期間新材料產業高質量發展的科創平台標杆。

  此外,媒體記者還對我市營商環境優化、時尚產業發展等方面內容與部門和平台負責人進行交流。

  接下來,各級媒體記者還將對吹風會掌握的新聞線索作深入溝通、策劃和採訪,進一步記錄、總結和傳播好浙江高質量發展建設共同富裕示範區的桐鄉探索和桐鄉成效。

桐鄉發佈官方微信
桐鄉時間官方微信

相關新聞:

【寄口罩到香港】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“今日桐鄉”、“桐鄉發佈”、“桐鄉時間”、“FM97.1”“桐鄉市廣播電視台”等的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399340 市府網:559340